音圧を稼ぐ八宝菜 [音楽]
久しぶりに早く帰れたので、少し勉強。
今年はがむしゃらに曲を書くのではなく、知識とスキルをつけながらじっくりと作っていきたい。
そこで、ようやくピークは十分高いところでふれてるのに、音圧が足りない、要は音が小さい原因がなんとなく。
ミックスの段階でピークを最大限まであげてしまい、その後の段階での処理幅が無くなってしまっている。
原因の一つがこれだと思うんだけど、上げしろが無い状態でいくらがんばってもダメだよね、単純なことだけどこれがわからず。
今日読んでいた本によると、ミックスが終わった時点でのピークは-6dB~-8dBくらいで振れている感じがよく、マスタリングの段階でこれを上げていくのだと。
一言で言うとそんな感じの様子。
なるほどなるほど。
あとスピーカの位置はダメだとは思っていたけど直さなきゃだw
机がそんなに広くないので、無理矢理置けるところに置いていたところ、ちゃんとしたとこに置かないと正しい結果が得られないと。
そりゃそうだw
休みにでもスピーカスタンド作ろうかな。
木狩ってきて、いや、買ってきて。
ところで、お昼に出張先で行った中華屋で頼んだ八宝菜にレバーが・・・。
普通の豚コマでよかったんだけどな;
レバーは苦手。
でも味はおいしかった。
レバーだけ残してすみません;
今年はがむしゃらに曲を書くのではなく、知識とスキルをつけながらじっくりと作っていきたい。
そこで、ようやくピークは十分高いところでふれてるのに、音圧が足りない、要は音が小さい原因がなんとなく。
ミックスの段階でピークを最大限まであげてしまい、その後の段階での処理幅が無くなってしまっている。
原因の一つがこれだと思うんだけど、上げしろが無い状態でいくらがんばってもダメだよね、単純なことだけどこれがわからず。
今日読んでいた本によると、ミックスが終わった時点でのピークは-6dB~-8dBくらいで振れている感じがよく、マスタリングの段階でこれを上げていくのだと。
一言で言うとそんな感じの様子。
なるほどなるほど。
あとスピーカの位置はダメだとは思っていたけど直さなきゃだw
机がそんなに広くないので、無理矢理置けるところに置いていたところ、ちゃんとしたとこに置かないと正しい結果が得られないと。
そりゃそうだw
休みにでもスピーカスタンド作ろうかな。
木狩ってきて、いや、買ってきて。
ところで、お昼に出張先で行った中華屋で頼んだ八宝菜にレバーが・・・。
普通の豚コマでよかったんだけどな;
レバーは苦手。
でも味はおいしかった。
レバーだけ残してすみません;
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